356体育官方网站

检索
当前位置:首页>>356体育官方网站
【我为群众办实事】与群众心贴心,12309检察服务中心架起“检民同心桥”
时间:2021-09-02  作者:  新闻来源:  【字号: | |

自政法队伍教育整顿开展以来,南宁市武鸣区人民检察院依托12309检察服务平台切实帮助群众解决揪心事、烦心事、操心事,不断将教育整顿成果转化为思想成果和工作成果,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉奉行“对党忠诚、执法为民”的检察情怀。

基础设施暖民心

356体育官方网站 12309检察服务中拓展职能,让群众“最多跑一次”成为常态。该院配置了高效的服务窗口、电子信息屏、专门的律师接待室、规范的法律文书模板、法律宣传资料展架等一系列便民基础设施,营造温馨和谐环境,传播法治知识,保障检察便民服务。

 

今年来,该院共接待辩护律师116人次,共受理辩护律师申请阅卷116人次,为其提供电子卷宗光盘刻录116张,其中自2021年5月1日起,辩护律师对审判阶段案件申请规范化手续阅卷,积极提供电子卷宗光盘刻录阅卷服务。截止目前,共为审判阶段案件辩护律师提供电子卷宗光盘刻录6张,该举措为广大辩护律师提供极大便利,得到广大辩护律师的高度评价。

该院将“我为群众办实事”意识落实到细节中,如在国家司法救助告知书中详细介绍国家司法救助的条件,让群众在专业化的法律文书中感受到检察温度。今年以来该院已对符合条件的9个因案致贫当事人提供司法救助。

释法说理解心结

该院于2021年4月2日邀请一起刑事申诉案件的当事人洪某至12309检察服务中心,进行矛盾化解。检察官用通俗易懂的语言讲解法律,进行晓之以情的说理和深入浅出的释法,历时整个下午,洪某表示经过检察官的耐心解说对案件有了全面、客观、清晰的认识,对相关法律条款也有了进一步的理解,心中的疑惑都被化解了。

爱岗敬业赢民心

您好,我想进行申诉,请问需要准备什么手续?

请您详细说说您的具体诉求……

控告申诉窗口的干警在详细了解其诉求后,主动告知群众是否符合申诉条件,积极为群众释法说理,解答群众对法律方面存在的疑惑,确保受理的信访案件均做到七日内程序性回复,三月内有结果或答复。

您好,我是被害人家属,想查询该案是否移送至法院,麻烦您帮我查询一下,可以吗?

您好,请您出示您和被害人的身份证及被害人权利义务告知书,我们需要进行登记。

案件管理窗口的干警在登记信息后,在系统中查询并逐一核对证件信息,精准为群众答疑解惑。

警官,这是作出不逮捕决定的案卷,请您在接收到我院不批准逮捕的通知后,立即释放犯罪嫌疑人,并且将执行情况及时通知我院。

好的,我会依法依规进行办案的。

案件管理窗口的干警对进出口案件审核严格把关,以细微之处见爱岗敬业的工作态度。

下一步,356体育官方网站 12309检察服务中心将继续诠释群众事情无小事,点滴暖民心的工作热情,以一举一动赢得民心,以自我高标准、严要求的态度,让群众在每一起案件中感受到法律的力度和温度。

我要举报
  检察新媒体  
武鸣检察微信公众号
武鸣检察微信公众号
武鸣检察新浪微博
武鸣检察新浪微博
小专题
友情链接: