356体育官方网站

检索
当前位置:首页>>356体育官方网站
【我为群众办实事】武鸣检察普法走进武鸣最偏远乡镇之灵马篇
时间:2021-05-11  作者:  新闻来源:  【字号: | |

为推动政法队伍教育整顿走深走实,南宁市武鸣区人民检察院坚持以人民为中心的发展思想,将群众呼声转化为为群众办实事的强大动力,充分发挥检察职能,积极开展“我为群众办实事”活动。近期,356体育官方网站 走进武鸣最偏远的灵马镇,开展了一系列送法治进校园

实地督查 守护灵马校园安全

为进一步推动落实“一号检察建议”,切实保障未成年人的健康成长,356体育官方网站 副检察长、灵马二中法治副校长邓泽荣,副检察长、灵马中心学校法治副校长杨燕与城区教育局相关人员为成员的督查组,先后走进王桥小学、灵马小学、新龙小学、灵马二中等多所中小学,实地督查“一号检察建议”落实情况以及校园安全情况。

检校座谈会了解相关情况

督查组通过查阅各学校的工作台账、与教职工谈话、填写调查问卷等方式,仔细核查了各学校开展防性侵法治教育、教职人员入职查询制度、师德师风建设、学校安全管理制度等落实情况。经检查,各校均按规定较好完成了各项工作。

座谈会上,双方针对预防性侵害、未成年人法治教育、校园安全管理进行了深入交流,该院邓泽荣副检察长、杨燕副检察长均对校方进一步落实好“一号检察建议”提出意见建议,希望各校进一步加强校园预防性侵害制度的落实,定期开展安全排查,并将法治教育融入日常教学工作中,有效增强学生的法治意识。

实地走访校园

督查组还实地走访查看学生宿舍、校园环境,了解学生住宿条件、宿管人员值班安排、封闭式管理、校园法治宣传等情况,提醒校方一定要做好学生在校的各项安全保障工作,关注学生的身心健康,同时要做好法治宣传展板、法治教育主题活动的布置工作,在校园里形成浓厚的崇法尚德的氛围。

讲法治党史  弘扬守法爱国精神

邓泽荣副检察长、杨燕副检察长分别带领院普法小组,为灵马二中、灵马中心学校一千余名中学生带去精彩有趣的法治课。

课上,普法小组成员针对中学生的年龄特点和心理特征,以通俗易懂的语言,向同学们分享了违法行为的类型、刑事责任年龄、常见的未成年人犯罪类型等法律知识,并结合工作实践,用身边鲜活的案例向同学们重点讲解了校园暴力、性侵害、网络犯罪等犯罪类型的特征与危害性,教育同学们要自觉遵守法律法规,预防违法犯罪行为,增强自我防范意识,提高自我保护能力。

为了激发同学们对学习法律的兴趣与热情,普法小组成员还与同学们进行了现场蒙眼互动游戏,让原本枯燥的法律知识“活”了起来,让同学们在快乐中学习法律知识。

同时,普法小组成员还结合党史学习教育,在课堂中专门设置了党史知识抢答环节,围绕党的不同历史阶段的重大事迹对同学们进行提问。同学们积极思考,踊跃回答,课堂现场气氛十分活跃,极大调动了同学们的参与积极性,让他们了解党的光辉历史,增强爱国情感。

本次活动,普法小组为同学们发放法治宣传手册两千余份,让同学们在图文并茂的手册中了解学习《未成年人保护法》等法律知识,学会运用法律武器保护自己。

开展送法治进灵马校园活动,是356体育官方网站 落实“我为群众办实事”活动的具体举措,也是持续推动政法队伍教育整顿具体举措。下一步,356体育官方网站 将积极推进“一号检察建议”监督落实,扣牢校园“安全锁”,同时将持续推进“法治进校园”活动常态化,引导青少年学法、懂法、守法和用法,从而扣好人生的第一粒“法治扣子”。

我要举报
  检察新媒体  
武鸣检察微信公众号
武鸣检察微信公众号
武鸣检察新浪微博
武鸣检察新浪微博
小专题
友情链接: