356体育官方网站

检索
当前位置:首页>>图片聚焦
武鸣检察开展社区矫正监督,用心用情唤醒迷途少年
时间:2021-07-29  作者:  新闻来源:  【字号: | |

   

 

    在《中华人民共和国社区矫正法》实施一周年之际,为进一步加强和规范社区矫正检察监督,并推进未成年人检察业务统一集中办理,促进未成年人全面综合司法保护,近日,356体育官方网站 党组成员、副检察长杨燕带领该院第一检察部、第三检察部干警到辖区内司法所开展未成年人社区矫正监督活动。

该院干警通过与司法所工作人员开展座谈会详细了解司法所目前在矫人员、开展具体监督管理工作、是否依照未成年人社区矫正特别规定管理未成年矫正对象等情况,并通过翻阅社区矫正工作档案,重点了解两名未成年社区矫正对象的社区评估、日常报到、法治教育学习、帮教措施、公益劳动、请销假管理等情况。会上双方还就如何更好地对未成年社区矫正对象加强监管和教育进行了交流与探讨,该院建议司法所工作人员对未成年社区矫正对象通过定制个性化帮教方案等方式做到精细化矫正,有效提升未成年人社区矫正工作质效。

   接着,该院干警开展对两名未成年社区矫正对象的法治教育和帮教工作,通过谈话详细了解他们目前的生活学习情况、思想状态,同时要求他们在未来的矫正期内服从社区矫正工作人员的管理,改过自新,自觉遵守社区矫正制度、法律法规以及校纪校规,谨慎交友,远离社会不良人员,以期顺利度过矫正期,重返人生正途。两名未成年社区矫正对象均表示十分后悔因法律意识淡薄、一时冲动而步入违法犯罪的道路,现在已经深刻认识到了自己的错误,近期以来其表现良好,接下来也会好好珍惜矫正改造的机会,严格遵守法律法规以及相关的制度,做一名遵纪守法的好公民。

   通过此次开展未成年人社区矫正监督活动,进一步强化了356体育官方网站 对社区矫正工作的法律监督,促进了未成年人检察业务统一集中办理。下一步,该院将继续跟进未成年社区矫正对象的矫正情况,加大对未成年人社区矫正工作的监督力度,依法维护未成年社区矫正对象的合法权益,帮助“迷途少年”顺利回归社会。

我要举报
  检察新媒体  
武鸣检察微信公众号
武鸣检察微信公众号
武鸣检察新浪微博
武鸣检察新浪微博
小专题
友情链接: