356体育官方网站

检索
当前位置:首页>>图片聚焦
356体育官方网站 召开2021年首例刑事申诉案件公开听证会,让司法公正离群众更近一步
时间:2021-05-14  作者:  新闻来源:  【字号: | |

开展政法队伍教育整顿以来,南宁市武鸣区人民检察院牢固树立为群众办实事的理念,坚持情为民所系,利为民所谋,事为民所办,把群众的满意度作为检验教育整顿成效的“试金石”。

近日,南宁市武鸣区人民检察院组织召开了宁某乙刑事申诉案公开听证会。听证会由该院党组书记、检察长温守东主持,邀请了人大代表、政协委员、人民监督员、村委代表、社区代表等五名听证员参与听证,同时还邀请原案的主办法官列席,增强案件透明度。

案件基本情况回顾

听证案件是一起因不服法院生效刑事判决引起的刑事申诉案。被告人洪某因交通肇事造成被害人宁某甲死亡。事故发生后,洪某与被害人家属宁某乙经法院调解,达成了民事调解协议,宁某乙给洪某出具了交通事故谅解书。此后,宁某乙向检察机关提出刑事抗诉申请,以洪某未按口头协议履行赔偿义务,欺骗申请人签写谅解书为由,请求撤销刑事判决书。

听证会上,承办人介绍了案件基本情况,就案件认定的事实证据予以详细说明。充分听取申诉人、原案当事人、主办法官及听证员的意见。

认真听取案件的具体情况和申诉人、原案当事人的意见后,听证员围绕谅解经过、相关证据、法律适用等问题进行提问并发表意见

听证会结束后,参会的听证员一致表示本次公开听证会,组织周密细致、听证公开透明、议题把握准确,客观理性倾听社会各界代表的意见。

此次听证会是武鸣区人民检察院深入推进政法队伍教育整顿,认真落实“我为群众办实事”的工作要求,进一步落实“阳光检务”、提升司法公信力的具体举措。今后,该院将继续发挥公开听证的优势,探索群众参与检察工作方式,让检察权在阳光下运行。

我要举报
  检察新媒体  
武鸣检察微信公众号
武鸣检察微信公众号
武鸣检察新浪微博
武鸣检察新浪微博
小专题
友情链接: