356体育官方网站

检索
当前位置:首页>>图片聚焦
356体育官方网站 首发《督促监护令》开展亲职教育,让亲情归位,“未”爱护航
时间:2021-04-10  作者:  新闻来源:  【字号: | |

“现向您发出督促监护令,希望您加强对未成年人的监管……”

2021年4月9日上午,南宁市武鸣区人民检察院举行全市首场督促监护令宣告送达仪式,依法对两名涉案未成年人的监护人宣告送达出全市首份《督促监护令》,积极开展亲职教育,督促、教育、引导监护缺位的涉案未成年人的监护人依法履行监护职责,有效预防和减少未成年人违法犯罪,依法保障未成年人合法权益。

会上,案件承办检察官助理对案件进行了简要介绍,并且播放了涉案视频,让在场的监护人认识到了自己孩子行为的社会危害性以及改变自己监护缺位现状的紧迫性。

在案件审查期间,承办检察官发现这几名涉案未成年人的监护人因忙于生计、管教意识淡薄等对孩子的生活、交友情况未及时给予关心,普遍存在长期放任、监护缺失、无力管教以及对孩子的违法犯罪行为存在不知情、不了解等情况。涉案未成年人自身缺乏法律意识,存在与社会不良人员交往、经常出入酒吧、夜不归宿、欺负殴打他人等不良行为,最终酿成了违法犯罪的苦果。

针对以上情况,该院依法启动“督促监护令”工作机制,为以上监护人量身定制了《督促监护令》,细化了监护人履行监护职责的具体要求,有利于督促监护人有效履行监护职责。

会上,参会人员纷纷对涉案未成年人的监护人提问,详细了解他们对孩子日常监管教育的情况,指出在场的监护人在监管教育中存在的问题,阐明监护缺位对未成年人造成的严重后果。

接着,到会的侦查人员、教育局代表、关工委代表、妇联代表分别对涉案未成年人的监护人进行亲职教育,建议他们用心陪伴孩子,积极参加亲子活动,以平等的姿态与孩子进行沟通,及时了解孩子的思想动态,树立正确的教育监护理念。

最后,该院党组成员、副检察长杨燕向两位涉案未成年人的监护人宣告并送达了《督促监护令》,督促与教育在场的监护人给予孩子更多关心与呵护,增强与孩子的沟通,切实承担监护人的职责,引导孩子改过自新,让孩子回归人生正途。

这两名涉案未成年人的监护人在收到《督促监护令》后,均表态已经认识到了自己对孩子监护缺位的严重问题,今后将严格遵守《督促监护令》的所有规定,切实履行监护职责,营造良好的家庭环境,教育孩子遵守法律法规,守护孩子健康成长。

“督促监护令”是强化监护人对未成年人的监护职责,落实家庭保护具体要求,形成合力织密未成年人“保护网”的有力举措。下一步,356体育官方网站 将立足检察职能,跟踪监护人履行监护职责的情况,继续探索推进“督促监护令”的实施,同时凝聚更多社会力量,落实开展对涉案未成年人的帮教工作,用真诚与关爱烛成温暖的灯火,照亮他们前行的道路。

 

延伸阅读

“督促监护令”是检察机关在办理涉未成年人案件中,发现监护人存在管教不严、监护缺位等问题,影响未成年人健康成长,导致未成年人违法犯罪或者受到侵害时,向监护人发出依法履行职责的检察工作文书。

“亲职教育”是指检察机关因职权启动的,针对因监护失职或失误导致未成年人违法犯罪或者遭受侵害的人,要求其参加监护义务履行、监护教养技巧和未成年人心理等一系列亲职教育课程从而改善和提高监护人监护未成年人健康成长的意识和能力,督促与引导其正确履行监护职责。

我要举报
  检察新媒体  
武鸣检察微信公众号
武鸣检察微信公众号
武鸣检察新浪微博
武鸣检察新浪微博
小专题
友情链接: